So. 17.08.2008 13.00 SG Sonnenhof Großaspach - FV Illertissen 2 : 0
    15.00 SpVgg Au/ Iller - ASV Durlach 0 : 0
    17.00 FC Nöttingen - FC 08 Villingen 2 : 1

SpVgg Au/Iller - ASV Durlach   0:0  (0:0)

SpVgg Au/Iller: Princz - Böck, Kinkel, Müller, Ascher - Erhard, Klar, Sopic (59. Reinert), Kalpakidis (71. Colak), Steck (71. Andorfer) - Tembo

Dohm, Striebich, Becker, Gondorf Jerome, Gondorf Patric (67. Vivell), Cetinkaya, Zimmermann, Hinze (78. Fischer), Perchio, Mugnos (59. Strobel), Nirmaier

Johannes Raab aus Tübingen
Zuschauer:
230

(wos.) Am 3. Spieltag der Oberliga Baden-Württemberg hatte die SpVgg Au/Iller erneut Heimrecht gegen einen Mit-Aufsteiger.
Gegner war der nordbadische Verbandsligameister ASV Durlach, der vor Wochenfrist im DFB Pokal Bundesligist Arminia Bielefeld am Rande einer Niederlage hatte,
am Ende jedoch knapp mit 1:2 unterlag. Durch den Fokus auf den DFB Pokal vergaßen die Badener scheinbar die Konzentration auf die Oberliga,
wodurch sie noch ohne Punkt nach Au reisten. Doch die Auer konnten die sichtbare Verunsicherung des Gegners leider nicht ausnutzen und
zeigten vor 230 Zuschauern insgesamt eine enttäuschende Partie. Während vier Tage nach dem Viererpack in Mannheim die Abwehr
diesmal sicher stand, fehlte es im Spiel nach vorne gewaltig und Aus einzige Sturmspitze Milton Tembo hing über 90 Minuten weitestgehend in der Luft.
Auch an diesem Spieltag waren bei den Auern zwei Spieler in der Startformation, die gänzlich neben sich standen. Einer von ihnen war Uli Klar,
dem zunächst schlichtweg gar nichts gelang und der die beiden gefährlichsten Aktionen der Durlacher durch haarsträubende Ballverluste im Spielaufbau einleitete.
Den ersten dieser beiden Ballverluste konnte Michele Mugnos in der 6. Minute zum Glück für die Platzherren nicht nutzen und schoss knapp vorbei.
Der selbe Spieler war es, der in der 31. Minute nach einem Eckball mit der Hacke an den Ball kam, das Spielgerät senkte sich jedoch nur aufs Auer Tornetz.
Nach einem neuerlichen Ballverlust von Uli Klar und einem Konter von Durlach entschied Schiedsrichter Raab wegen eines gefährlichen Spiels
zwölf Meter vor dem Auer Tor auf indirekten Freistoss, Mugnos schlenzte aber auch diesen knapp am Auer Kreuzeck vorbei.
In der 39. Minute war dann endlich erstmals so etwas ähnliches wie eine Torchance für die Auer zu verzeichnen.
Nach einem Freistoss von Stephan Böck drosch der völlig freistehende Florian Steck den Ball aber meilenweit über den Kasten.
Überhaupt war Florian Steck der zweite Auer, an dem die Begegnung total vorbeilief und im Gegensatz zu Uli Klar, der sich in der zweiten Halbzeit wieder fing,
fand Steck bis zu seiner Auswechslung in der 71. Minute in keiner Phase des Spiels zu seiner Form.
Erst in den letzten 5 Minuten vor der Pause wurden die Auer Aktionen zwingender. In der 40. Minute setzte sich Mario Sopic am rechten Flügel durch,
passte auf Wolfgang Erhard, der das Leder gleich nach innen weiterleitete, wo Milton Tembos Kopfball jedoch sichere Beute
des guten Durlacher Torhüters Sebastian Dohm wurde. Vier Zeigerumdrehungen später nutzte Tembo einen Fehler in der Durlacher Hintermannschaft
für einen schnellen Angriff, mit etwas Glück landete der Ball bei Erhard, der aus 16 Metern abzog und Durlachs Torhüter erstmals zu einer Glanztat zwang.
Und wieder schien Florian Steck komplett abgeschaltet zu haben, denn er bewegte sich nicht einmal in Richtung Ball, der nach Dohms Rettungstat
durch den Durlacher Strafraum trudelte.
Im zweiten Durchgang verflachte die Partie zusehends und hatte jetzt alles andere als Oberliganiveau. In der 77. Minute leistete sich auch der auf
Auer Seite für Steck ins Spiel gebrachte Manuel Andorfer einen katastrophalen Ballverlust, Jerome Gondorf stand plötzlich mutterseelenallein
vor SpVgg-Keeper Marco Princz, der jedoch diese 100%ige Durlacher Einschussmöglichkeit großartig abwehrte.
Zwei Chancen gab es im Endspurt noch und die lagen beide auf Seiten der Illertaler. Nach einem Einwurf sprang Milton Tembo in den Flankenball,
köpfte die Kugel aber aus acht Metern genau in die Arme von Torhüter Dohm. Die letzte Chance des Spiels hatte wieder Milton Tembo in der 90 Minute.
20 Meter vor dem Durlacher Tor zog der Sambier sofort ab, doch wieder stand Sebastian Dohm einem Auer Torerfolg im Weg und faustete das Leder
mit seiner zweiten Glanztat aus dem bedrohten Kreuzeck und rettete seiner Elf so den ersten Punktgewinn in der Oberliga.
Es blieb nämlich beim alles in allem gerechten 0:0 Unentschieden und Markus Pleuler zeigte sich in der anschließenden Pressekonferenz
ziemlich enttäuscht von seiner Truppe. Auf seine Auswechslungen angesprochen brach er erstmals den Stab über die Spieler,
die nicht zur Startformation gehörten. "Eigentlich erwarte ich, dass sich solche Spieler aufdrängen wollen.
Aber für die scheint es das wichtigste zu sein, nach dem Spiel noch eine Bratwurst zu bekommen," fand der Auer Coach ungewohnt harte öffentliche Worte.
Aber auch als etwas Außenstehender stellt man fest, dass Aus einzige Sturmspitze Milton Tembo mit dem, was er an diesem Tag aus dem
Auer Mittelfeld bekam, hoffnungslos auf verlorenem Posten steht. Bei nur einer aufgebotenen Spitze müsste in der Vorwärtsbewegung nämlich
ein Mittelfeldspieler die Position eines zweiten Angreifers übernehmen. Da dies gegen Durlach aber nicht der Fall war bleibt nur zu hoffen,
dass mit Erhan Baki bald ein weiterer gelernter Stürmer wieder zur Verfügung steht.
Denn eine Auer Truppe, die so wenig Torgefahr ausstrahlt wie im Heimspiel gegen den ASV Durlach, dürfte es auch in Zukunft schwer haben, Spiele zu gewinnen.